如果ofo破产押金还能要回来吗?律师一句话真相了

ofo排队退押金人数已经超过1000万,如果按照99元的押金来算,ofo需要退还押金总额约10亿元;而如果按照199元的押金来算,退还押金总额则将近20亿元。

面对如此庞大的退款基数,显然ofo不可能在短时间内完成押金退还。

昨日,ofo创始人兼CEO戴威发布内部信称,将为为欠着的每一分钱负责,为每一个支持过ofo的用户负责。

戴威称,由于从去年底到今年初没能够对外部环境的变化做出正确的判断,公司今年一整年都背负着巨大的现金流压力。退还用户押金、支付供应商的欠款、维持公司的运营,1块钱要掰成3块钱花。甚至想过把运营资金全砍掉,用来退还部分用户押金和供应商欠款,甚至是解散公司、申请破产,这样大家就不用继续承担这么大的压力了。

他表示,活着才有希望,再大的压力我们也要扛着,再大的困难我们也要想办法克服。

不少网友疑问,如果ofo破产了,押金还能要回来吗?

据国内媒体报道,有律师表示,如果破产清算的话,用户押金是排在后面的。《破产法》里明确规定,破产清算时按照先后顺序进行清偿,首先偿还的是破产清算费用、国家的税款、有担保的债权、员工的工资等,应该归还客户的钱是放在倒数第二位清偿顺位的。押金是无担保的债权,排在清偿顺序的后面,是很难拿回的。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 如果ofo破产押金还能要回来吗?律师一句话真相了